4.30.2006

【也算影評】下午三點半.天邊一朵雲

上個禮拜三趁著老公放假,拖他去看天邊一朵雲(舊金山國際影展參展)

我看過蔡明亮的電影,知道他的片子算是 art house 類型,不過天邊一朵雲對我而言,比以往的藝術片似乎又更藝術了一級。

那天的天氣很好,天空蠻藍,有點風,涼涼的可是不冷。三點半開演,戲院內座無虛席,影片放映中還陸續有人進來。不過可能因為太藝術了,中間也陸續有人零散離場,不過大多數的人都看完全片直到散場。

鏡頭的運用維持蔡明亮一貫的風格,寂寞的色調,冷靜不動的鏡頭讓角色的動作與情緒緩慢的在觀眾眼前發展,鏡頭長的讓人感到不耐。一樣沒什麼對白,觀眾只能從角色的肢體動作、表情、和場景的變化當中,自行詮釋或投射片中人物的情緒。

片中有大量的 A 片性愛場景,看完之後卻讓人只想縮在椅子上拒絕任何人的身體碰觸,如果不是跟老公一起去看,電影結束我可能會在日本城的廣場上獨自閒晃一陣子才會有勇氣坐 muni 公車回家。

最後的一幕當然是最令人震撼的,因為那一幕,我走出電影院無法立即決定我到底喜歡或不喜歡這部片。據說導演蔡明亮的用意,不在於讓觀眾喜歡或不喜歡這部電影,而是希望觀眾走出電影院後會思考。這樣說來蔡明亮是非常成功的,至少我三天後都還無法停止思考片中情節與各種符號的意義。

對我來說這部片談的是身體作為一個【容器】,可以裝進(或拒絕)哪些東西。身體與靈魂之間的疏離與聯繫。西瓜.性愛.水.身體.口腹之慾。我無法也不想一一詮釋這些符號有什麼意義,但是蔡明亮讓我被天邊一朵雲的畫面連續騷擾三天,他,成功了。

No comments: