3.21.2006

【也算影評】原來人死了以後是去法國

昨天終於看了蔡明亮的『你那邊幾點?』是從 Netflix 上租來的,很高興在米國也借得到這些電影。

坦白說電影一開始的前一個小時(電影的一大半)我有些不耐。可能因為已經過了能夠欣賞(忍受) art house 電影的人生階段,或者我現在處在一種比較習慣直接、真實、貼近生活的敘述方式。(意思就是我變得比較『聳』啦!)以前很喜歡一個長鏡頭不動到底,現在則是覺得這很老套。(@@|||)不過到了電影將近結束的最後1/3 吧?我開始把點線連成面,才忽然可以理解整部電影的邏輯,也就忽然感動起來。

電影裡面的角色各自處理著寂寞、思念與疏離,但又同時平行的一起向前進。湘琪一個人在巴黎旅人的感受,我比較沒什麼感覺,也不是很能夠欣賞把對巴黎的時空當作自己對父親的思念的出口的小康。對我而言,「你那邊幾點?」這句話,是小康媽媽(陸亦靜)對過世的丈夫(苗天)的渴望和思念的濃縮。旗袍、蠟燭、硬枕頭和自慰的畫面,非常動人。電影結束前,苗天出現在巴黎以雨傘勾起湘琪的行李,然後走向摩天輪消失在背景中,之後摩天輪的燈慢慢亮起轉動,是我最喜歡的一幕。

所以冥界與人間的時差,只是慢七小時,在巴黎。不遠。

No comments: