11.29.2005

籲請媒體永遠以被害人生命安全為首要考量

  涉及去年台中市耕讀園血案及今年鎮瀾宮副董事長鄭銘坤勒贖案的林明樺犯罪集團,在綁架嘉義縣商人蔡明福36天後,主嫌林明樺和紀俊毅於24日中午在基隆落網,另兩名成員黃博廷及李嘉軒則在持槍與警方對峙談判約七小時後,釋出人質,並遭逮捕。

  經過警方長時間的努力,人質最後終於安全獲救,相當值得慶幸。廣電基金觀察媒體在此一事件的表現,大部份媒體多能配合警方辦案,在肉票安全有疑慮時不予報導。然而遺憾地,某新聞台於24日下午一時五十四分,人質尚未獲釋前即搶先播出林明樺、紀俊毅落網消息,此舉立刻遭到刑事局副局長高政昇出面警告,表示已嚴重影響警方辦案及人質安全。

一九九七年發生的白曉燕綁票案,相信多數人仍記憶猶新,新聞界在其間的表現,社會自有公斷。「新聞自律」近幾年來更成了社會大眾對新聞媒體的殷切期盼。面對新聞界的脫序,有些新聞主管慣常以新聞界欠缺專業規範為托辭。事實上,有關台灣報業、電視及廣播電台道德規範,一九七四年即已由業界訂定,一九九二年新聞評議會第三度修正。這些專業規範,至今仍歷久彌新,相當實用。舉例而言,「處理綁架劫持新聞應以被害人生命安全為首要考量,在被害人脫險前,不得報導。」此不正為本次蔡明福綁架事件新聞處理所應參考的基本原則?

廣電基金長期以來,不斷透過各種方式,致力提昇台灣廣電媒體環境及維護公眾閱聽權益,不遺餘力。目前雖遭遇立法院多數政治暴力之橫逆,但我們仍將持續觀注媒體,服務社會。也期盼所有媒體加強自律精神,一起努力提昇品質與專業,秉持社會責任,扮演社會公義的角色,於此,則方為全體社會之福。

財團法人廣播電視事業發展基金
電話:2392-3177
傳真:2392-3174

No comments: