2.28.2011

Handmade Soap

終於還是走上喇皂的的路,記錄一下我的第一批和第二批皂的配方。

薰衣草牛奶馬賽皂
橄欖油 300g
棕櫚油 200g
椰子油 100g
NaOH 87g
冷凍牛奶 200g
薰衣草精油 N 滴

這是我做的第一批皂,挑了書上說的經典配方,把水改成冷凍的牧場生牛奶(unpasteurized milk)一個人喇了一個多小時,喇完了器具也都洗好收拾完畢,才發現原來我挑到的配方是「馬賽皂」,就是里長提醒我不要第一次就打、不容易 trace 的配方。orz 但終究讓我打成功了,味道聞起來好像可以吃的感覺,creamy 中帶著淡淡的薰衣草香。

蕎麥苦茶油乳油木果牛奶皂
芥花油 200g
乳油木果脂 100g
椰子油 120g
棕櫚油 150g
苦茶油 100g
牛奶 冷凍 200g 液體 47g
NaOH 95g
甜橙精油約 20-30 滴
蕎麥粉

這是喇皂專家貪虎里里長美女Joyce來我家一起喇皂兼八卦,兩人邊聊天不小心喇到半夜的成品。配方也是兩個人一邊討論一邊用手工皂計算網頁做出來的。加入蕎麥粉後,感覺更像是可以吃的東西。這次的皂模,是用茉莉花茶凍(沒有參加到茉莉花民主運動,也要吃個茶凍啊啊啊!)的容器跟品克洋芋片的盒子,非常的環保吧!(不過我還是在敗手提攪拌機的同時順便敗了一個矽膠皂模啦,下禮拜就可以收到了。)

2.14.2011

Pookie Sings The ABC Song

Kids are amazing. Pookie learned how to use the iPhone Voice Memo App to record herself. Here's clips of her sing the same song over and over again. (I think there's more than 10 clips of the song in my iPhone now. LOL)

Pookie Sings ABC 1

Pookie Sings ABC 2

Pookie Sings ABC 3

2.09.2011

造窯(一)

其實在買了麵包師的學徒那本食譜書之後,我家的鼓爸就念過是不是要來自己蓋個麵包窯。我沒理會。我知道爸媽家有地可以蓋,可是哪來那麼多時間跟精力呢?每次用著很爛的烤箱,開玩笑說起要造窯的念頭,說完就隨著熱氣從保溫效果奇差的烤箱門一起溜走了。

沒想到,舊曆年前弟突然提起來造窯的想法,又燃起了我們造窯的希望。在網路上研究了不少造窯的方法、造型、設計圖、以及材料等等,提早回去過年假的弟在年前打電話來,說已經徵得爸媽的同意,也挑好要蓋窯的地點,已經開始整地了。並且奉得媽媽懿旨,「要蓋窯當然就要蓋大一點,才會好用啊!」因此,年假從婆家轉回娘家後,我們就開始了造窯的工程。

過程很多細節與討論,實在是沒有時間細述,直接貼照片記錄了。




============補充============
目前花費
水泥 400元
磚塊 140元
上山載土油錢 500元
(當然上山一趟是沒用掉那麼多啦,當做之後中彰來回造窯燒窯的交通費)