8.05.2011

小貓生活記錄20110805

好忙的一天。

早上起來後看小黑喵四、五天沒有便便了,小玳瑁也有二、三天,有點擔心。打電話去問W小姐,有沒有建議的方法。W 小姐回電說可以嘗試用凡士林按摩屁屁,或者,嘗試把配方奶的濃度調濃些,讓較高的奶糖刺激腸胃蠕動。兩種方法都嚐試了,沒有見到成效。到了晚餐後,我還是帶著貓咪們去了一趟中美獸醫院,想說反正醫院很近。

醫生檢查了用包著塑膠薄膜的很細的溫度計插入屁屁裡面取了一些糞便樣本出來,在顯微鏡下觀察。結論:兩隻小貓的便便都很正常,也沒有寄生蟲。接著醫生示範了拿衛生紙按摩屁股的方法:輕輕按住肛門,左右按摩。有時候可能要按摩久一點才會讓貓咪排便。結果示範的同時,小黑喵就便便了,而且便了不少。

一邊示範按摩的同時,一邊跟我解說小貓可能便秘的原因跟解決方法,結果有些作法跟 W 小姐說的完全相反,重點整理一下:

  1. 小貓不排便的原因,可能是有寄生蟲作祟。(檢查過糞便後這點排除)
  2. 小貓需要母貓舔舐才會排便排尿,所以照顧幼貓的人類要正確的按摩肛門,才能幫助貓咪排便。
  3. 按摩的時候不需要沾溫水,也不需要用凡士林(可能黏糊糊的小貓也不會喜歡),只要以衛生紙案壓住肛門與尿道輕輕按摩。
  4. 可以購買寵物用的消化酵素,幫助腸道蠕動、排便。購買的時候要注意有些酵素可以溶於熱水(泡在奶粉裡一起喝),有些則不可以用熱水沖泡。

附上小鼓「英勇事蹟」:
每天放學進門第一件事情,就是去看貓。跟她說:「Don't be so loud. Kittens are asleep.」

小姐大小聲的衝進臥房後,當然就把喵們吵醒,接著就會聽到小鼓很 high的說:
「Mommy, they're up! The kittens are up! Look!」

小姐,Of course they're up. 'Cause you just woke them up!

今天一下喇皂一下做麵包,早上還忙出貨,哩哩扣扣一大堆。累翻。來睏。

ps. 不知道是不是因為我有說明貓咪是領養來的,我們提供中途照護,今天醫生大費周章的幫兩小喵檢查糞便,還有說明一大堆的照顧知識,通通都沒有收費。實在是太感人了!


1 comment:

某P said...

小貓們遇到你們很幸福喔!