6.04.2011

肉粽材料筆記

從小就被媽媽訓練幫忙包粽子,到現在料也都會準備了,但是每年都要問媽媽肉跟米的比例。所以,腦袋記不住的事情,就記在網路上順便跟大家分享了。

包粽子過程中最重要的材料比例,是米跟肉,其他都還好控制,且看個人口味而定。所以重點來了,媽媽說,以前阿嬤都是告訴她:一斗米配5斤豬肉,而且一定要豬屁股的肉,很瘦不帶油花那塊。

爆香要用的,另外買肥豬肉切丁爆油炒料。

今年的材料清單:

  • 半斗糯米 = 3.5 公斤米
  • 1台斤紫米 (optional)
  • 豬屁股肉 2.5 台斤
  • 10兩肥豬肉
  • 蝦米 5兩
  • 香菇 3 兩
  • 栗子半斤
  • 鹹蛋黃 20個 (可增減)
  • 粽繩 4串 = 80顆粽子(視粽子尺寸而定, 包完數量不一定)
  • 竹筍一大支 (約三斤重, 選矮身大頭, 白色) (不要有青皮,才不會苦)
  • 紅蔥頭 約半斤


香菇與豬肉切好,以香油、醬油、米酒、鹽調味,放冰箱醃數小時。
生的鹹蛋黃,一切三 or 四(膽固醇還是要照顧一下XD)
栗子先泡熱水軟化,挑掉殼,剝小瓣
洗好的粽葉
糯米+紫米先洗好,泡四十分鐘。以一半的肥豬肉小火爆油、
加紅蔥頭、蝦米爆香,加入醬油、鹽、烹大師調味。
熄火之後才倒入米攪拌均勻。
底部水太多的話,開火加熱一下收乾。

筍切丁。肥豬肉爆油,加紅蔥頭、蝦米爆香,
拌炒筍丁。加醬油、鹽巴、烹大師調味。
開始包:先放一大匙米,材料很大方的加進去。
蓋上米
蓋上粽葉,捆起來
Voila! 克萊兒的手蠻美的吧!
(喂,重點是粽子吧!)

綁好兩串了
傻好掛起來晾的粽
有稜有角有腰身,阿木教得好
掀開粽葉

裸體拍一張(羞)
謝謝收看!

ps. 有的沒的一些補充說明
1。今年的紅蔥頭是媽媽自己種、晒好,之前炒好起來放冷凍的。自家種的,吃起來更香。
2。粽葉是姑媽在八卦山腳下院子裡的竹子摘下來晒的。近年竹葉難尋價高,灑農藥或其他化學處理的說法聽太多,媽媽堅持不肯用買的,硬是跟姑媽要了數十片。這批用完,再來不知道什麼時候還會有。
3。粽子的稜角與腰身,我的功力還不及媽媽,她包好的粽子,角是角、腰是腰。往年曾經拿粽子去送好友,友人不在家下田去了,直接放在她家門內。隔幾天朋友來道謝,媽媽問說你怎麼知道是我拿去的,又沒寫名字。朋友回到「那粽chhio-kia̍k-kia̍k,m 是汝包是誰包e ?」

No comments: