2.28.2011

Handmade Soap

終於還是走上喇皂的的路,記錄一下我的第一批和第二批皂的配方。

薰衣草牛奶馬賽皂
橄欖油 300g
棕櫚油 200g
椰子油 100g
NaOH 87g
冷凍牛奶 200g
薰衣草精油 N 滴

這是我做的第一批皂,挑了書上說的經典配方,把水改成冷凍的牧場生牛奶(unpasteurized milk)一個人喇了一個多小時,喇完了器具也都洗好收拾完畢,才發現原來我挑到的配方是「馬賽皂」,就是里長提醒我不要第一次就打、不容易 trace 的配方。orz 但終究讓我打成功了,味道聞起來好像可以吃的感覺,creamy 中帶著淡淡的薰衣草香。

蕎麥苦茶油乳油木果牛奶皂
芥花油 200g
乳油木果脂 100g
椰子油 120g
棕櫚油 150g
苦茶油 100g
牛奶 冷凍 200g 液體 47g
NaOH 95g
甜橙精油約 20-30 滴
蕎麥粉

這是喇皂專家貪虎里里長美女Joyce來我家一起喇皂兼八卦,兩人邊聊天不小心喇到半夜的成品。配方也是兩個人一邊討論一邊用手工皂計算網頁做出來的。加入蕎麥粉後,感覺更像是可以吃的東西。這次的皂模,是用茉莉花茶凍(沒有參加到茉莉花民主運動,也要吃個茶凍啊啊啊!)的容器跟品克洋芋片的盒子,非常的環保吧!(不過我還是在敗手提攪拌機的同時順便敗了一個矽膠皂模啦,下禮拜就可以收到了。)

1 comment:

阿P said...

只有讚可以形容!