9.29.2010

隨手雜記 2100928

小鼓拿著媽咪包的高麗菜包

又好久沒來寫文。

每天的生活都很忙碌。這個忙碌的生活,可以用我家餐桌的各種用途來傳達:一張餐桌全家吃飯,或週末有時招待客人吃大餐,不吃飯的時間,是小鼓畫圖玩豆子、陪媽媽揉麵團包肉包捲土司的地方。不吃飯也不做麵點的時候,就是我們的會議桌,家庭代工包裝零件的生產線,還有出貨時候包裝貨品的工作檯。

餐桌在我的生活裡還真是個重要角色。

* * * * * * * *

轉眼間小鶴已經9.5個月了。這一年過得好快。小小的身體,可以吃好多好多東西,相形之下,偶爾厭食的姊姊,吃的東西有時候比妹妹還要少。

已經會站,還敢偷放手。愛玩愛笑。最近常被誤認成男孩。大她十天的表哥廷最怕她high起來的尖叫聲,偏偏她看到表哥很開心就一直叫。於是就出現這樣的循環:小鶴尖叫 -- 表哥哭哭 -- 小鶴跟著哭 -- 表哥聽到哭聲繼續大哭 -- 鶴看著嚇到又繼續哭 -- (無限循環)

所以最近弟妹常帶著廷來進行「系統減敏感訓練」,增加大人耳朵裡面繭的厚度。

* * * * * *

很讓我感動的一張照片
知道的朋友請微笑
天使會知道

9.18.2010

畫畫

昨晚趁小孩睡著,快手畫了這一張。這是第一次好好的用炭筆在水彩紙上素描,算是第一幅練習作品。
花被小鼓 re-arrange 過,拍照的角度也與畫的時候有一點點差距,但基本上這束非洲雛菊就是我的「麻豆」。


在學校裡沒有遇到過好的美術老師,一向害怕上美術課,因為總是「畫得不像」,畫不出老師要的東西。「功課好上大學」最重要的前題下,也沒有人會鼓勵妳畫圖。一直到唸完書開始工作幾年後,因為對兒童繪本的喜愛,開始興起自己也可以塗鴉畫畫看的念頭。

某次因緣際會收了一個成人美語的家教學生,傑克。每次上完課後他就教我一點基本概念,還有身邊的米台目、現在的鼓爸在旁邊敲邊鼓提供一些他的經驗與知識,就這樣信手塗鴉了起來。但是生活中總是有其他更重要的事情要忙要處理,二本計算紙(白報紙)各畫了十來張就又扔在一邊。 一直到最近。

小鼓三歲多了,這兩年時常陪她亂畫,會跑去文具行流連忘返,拿幫小孩買色筆蠟筆讓小孩玩水彩當藉口,其實都是自己想畫。現在手上已經有蠟筆、色鉛筆、水彩、廣告顏料、鉛筆、炭筆,還有若干水彩筆。但其實能畫的時間還是不多啊!

這是前陣子用色鉛筆畫的。
昨天跟鼓爸說,現在的工作/家務其實比以前都還要忙,可是我們想做的事情比以前多,要閱讀要畫畫,要拍東西要做料理,鼓爸說,「沒錯,我們好像文藝復興時代的人哪」,很好笑。

ps. 不知道我的素描啟蒙老師傑克現在在哪裡做什麼,很感謝他教給我的那些基本素描技巧/概念,與「看」的方法,很受用。