3.15.2010

kioh-siàu 鶴

小鶴之所以叫做小鶴,是紀念鶴婷(綠汪汪)。

說起來我跟她不是很熟很親的朋友,但是因為走在同樣一條路上,我們又很親近。她走了之後我常想起她,自己靜靜流淚,但有幾次在我關鍵悲傷的時刻,因為念頭轉到她身上,心情就因緣際會變好,因此覺得變成天使的她,與我好親近。但這些都還不敢讓我輕易取用鶴婷的名字。

小鶴本來叫做牛寶,為了取個「網路花名」,從懷孕以來想了很久。直到出生那一天,在撲浪上有好友告訴我,跟鶴婷生日同一天耶,當下就感動。老椰子當天在撲裡就喊牛寶小鶴,但我情怯,仍不敢就如此定案。直到一月中做完月子,老椰子把汪汪留下來的毛線與若干編織工具小物專程送來台中,在我家又叫她小鶴。我才決定,既然老椰子不棄,我也不能辜負。

從那天開始,牛寶叫小鶴。

也因此故意取諧音,故意說牛寶 kioh-siàu 鶴 (台語「膽識好」,有 guts 的意思。要謝謝朝直的神來一筆。)

鶴婷就每天在我的生活裡面,提醒我,反共必勝建國必成的這一條路,我們還要繼續很有 guts 的走下去。

鶴 三月


三月初春,小鶴滿三個月。

兩個孩子加上家務、工作,跟小鼓比起來,小鶴的紀錄少很多,媽媽有愧疚。還有撲浪零碎紀錄了,也就不覺有必要在記錄,有些不公平(笑)。

三個月大的小鶴,會發出各種[前]語音,goo, coo, ooh, ahh,還有 high pitch squeal。喜歡跟人「聊天」,上回海線阿嬤來,兩人一來一往聊了半小時,破紀錄。

愛吃、愛數手指頭,頭部支撐力很好。

很能睡,可以從晚上12點一路睡到隔天上午10點,中間只需要醒來吃ㄋㄟㄋㄟ後繼續睡。

好睡歸好睡,想睡覺的時候卻是哭功一流,竭盡力氣歇斯底里狂哭,幸好我們發現有 simplynoise.com 可以播放噪音安撫小鶴,讓哭哭的時間縮短安入夢鄉。

這幾天小鼓中耳炎發燒,時燒時退,看小鶴一直睡,做人老木的我拼命去量她體溫,還好沒事,母奶抗體有加持,希望小鶴繼續頭好壯壯。

上禮拜健診,身高61cm, 體重4.6公斤,算是高挑瘦長身材?!

She is in general fascinated by the mobile, and her sister, at least until she’s bored. (LOL)

在嬰兒床或changing table上開始會踢踢踢(換尿布時超級小心),在嬰兒床裡可以踢到轉90度。前天老爸在大人床上幫她翻成趴姿,頭抬得高高。可能快要可以坐bumbo seat 了。

小鼓姊姊很照顧妹妹(萬幸),也可以體諒媽媽有時候必須要抱著妹妹,不能及時滿足他的要求。(找媽媽不行的時候,找爸爸就對了。)

3.13.2010

Juno 3 months old


To celebrate Juno turning 3 (months, that is), J baked a chocolate cake.(Grabbed the recipe off the label of Hershey's cocoa powder, LOL.)