12.14.2010

Blueberry Cream Cheese Tart

Blueberry Cream Cheese Tart
週末趁有朋友來訪,做了這個藍莓起司塔。身為「拜塔教」一族,難免擔心這些高熱量的東西吃多了對身體是一種負擔,所以,當然是趁著朋友造訪的時候,跟大家一起肥。^_^ y

派皮 Pate Brisee 
2 1/2杯 中筋麵粉
1 t 鹽
1 Cup 奶油 冷的,切成小丁
1/4 杯冰水(視情況可以多一點)

步驟:
1. 把麵粉和鹽倒進攪拌機的鋼盆,攪拌均勻。
2. 加入奶油丁,間歇攪拌(pulse)到奶油與麵粉混合變成粗塊狀。(還有成塊的奶油也沒有關係。)
3. 繼續攪拌並慢慢倒入冰水,注意不要倒入冰塊。直到麵團略微成形。(用手捏可以成團的狀態就可)
4. 把麵團倒到桌面,分成兩團後,放進冰箱冷藏一個小時,或隔夜後再拿出來桿成派皮。
5. 桿好派皮,放入9吋的派盤或塔盤,上面鋪一層烤紙,倒入花豆或米當作 pie weights,避免派皮在烤的過程中膨起。
6. 烤箱預熱攝氏 200 度,大約烤40分鐘,出爐放涼,可以收進冰箱等要吃的時候再拿出來組合。

( 這個食譜的份量可以做兩個9吋的派皮。)

藍莓醬 blueberry sauce
2  杯 藍莓+1杯蔓越莓
1/2 杯糖
少許水
少許檸檬皮(可不加)
新鮮藍莓少許(最後組合成塔的時候才會用到)

步驟
1. 把藍莓、蔓越莓、糖、水倒入小鍋子裡面,小火煮開並不停攪拌。
2. 煮到莓類的皮破開,醬汁變得濃稠、冒泡泡,關火。放涼。
3. 加入檸檬皮提味。

(因為只加藍莓的話會很甜,所以我加了蔓越莓提高酸味,這樣味道比較豐富。)

起司餡  cream cheese filling
8 oz 的 cream cheese (市售包裝一塊 227 g)
1/4杯 白糖
1 t 香草精
1 杯鮮奶油 heavy whipping cream

步驟
1. 用攪拌機把 cream cheese 打發
2. 倒入糖繼續攪拌,直到整個變得鬆鬆的很 fluffy,移到另一個容器裡面。
3. 鋼盆內倒入香草精和鮮奶油,打發。
4. 把剛才打好的 cream cheese與打發的鮮奶油用塑膠刮刀以切的方式混和均勻。

組合藍莓塔
1. 把烤好放涼的派皮拿出來。
2. 填入 cream cheese filling 抹勻。
3. 倒入藍莓醬,抹勻。
4. 灑上新鮮藍莓。(有時間的話,可以一顆一顆的擺得美美的,擺滿塔的表面。但是我沒有,烤好灑上去就要開動了。:P)
填入 cream cheese filling

烤好的派皮
倒入藍莓醬
灑上新鮮藍莓

切片裝盤 Voila!

2 comments:

yuehshan said...

Hello~我是sideway和小月的朋友
想請教您這食譜的份量換算成公克的話是多少?

1t只的是一茶匙嗎?要用怎樣的湯匙量?

不好意思,因為我是烘培新手,對於量的拿捏只會用公克來算...^^''

cleverCLAIRE said...

啊真是不好意思啊,因為我太久沒有登入來看留言管理,都沒有發現有留言。

t 就是 teaspoon,一茶匙的意思。烘培行和五金行、超市都有賣專門的量匙。1 teaspoon 大概是 5ml,你可以搜尋一下「量杯量匙+換算」關鍵字,應該很容易找到詳細的資料。^__^