11.23.2010

Stuffing Bread

從 The Cheese Board 食譜書裡面看到的火雞填料用麵包,家裡材料都(勉強)齊全了,正好遇到感恩節,就來試一試吧。

材料:
1T + 1 1/2t 酵母
1/4 杯溫水 (warm water)
4 1/2 杯高筋麵粉
1T + 1t 鹽
1T 新鮮的鼠尾草(sage),切碎 (用乾燥的也可以)
1/2 杯 buttermilk (我用鮮奶代替)
1 1/2T 無鹽奶油,室溫
1 1/2 杯微溫的水 (lukewarm water)
1 顆黃洋蔥 切碎 (我買的洋蔥好大顆,只用了 1/3 顆)
1 支西洋芹 切碎 (我用台灣芹菜)

(註: 溫水是華氏 99-105度,微溫的水是 85-95度)

步驟:
1. 酵母先倒入溫水裡面攪勻,放置五分鐘。
2. 鋼盆內放入麵粉、鹽跟鼠尾草,攪勻。
3. 倒入酵母糊、奶油和微溫的水以慢速攪拌約2分鐘直至材料都混和在一起。
4. 逐漸加快攪拌的速度,打大約 10 分鐘,直到麵團變得柔軟帶有些黏性。
(很黏,我額外加了很多麵粉才讓麵團不黏)
5. 倒入洋蔥和西洋芹,攪拌至均勻混和在麵團中。
6. 把麵團到出來放在抹油的容器中,油面向上,在室溫發酵 1 到 1.5 小時,或麵團發酵至兩倍大,
7. 把發酵好的麵團倒到灑了手粉的桌面上,把麵團分成兩半,輕輕的整成圓形,用灑了麵粉的廚房布巾蓋著,置放10分鐘。
8. 整成長條麵包形狀,放進土司模或長方形麵包模內,於溫暖處發酵45分鐘,或麵團已漲大到滿出盆子外1吋。
(我可能因為加了很多額外的麵粉,最後做成了兩個loaf跟一個長圓形麵包)
9. 烤箱預熱至 375F ,烤 25分鐘後,轉個方向,調換位置,再烤25分鐘。


晚餐時分,一邊烤麵包,一邊聞著那個非常有感恩節味道的香草味,開始有進入節日模式的感覺了。麵包烤出來後,稍微放涼,我就立刻切了一片下來品嚐,比想像中的要鬆軟,加入的蔬菜與香草味道非常協調,果真是適合做 stuffing 的麵包。接下來就是明天的南瓜派與 cranberry pecan gallette 了。

No comments: