11.18.2010

天然酵母版本的絲絲土司

網路上有個赫赫有名的絲絲土司配方,原來要做到土司剝開來會呈現一絲絲的狀態,只要方法用對,還真是沒那麼難。我用商業酵母做過好幾次了,怎麼亂做都會成功。:P

最近幾天因為工作忙,連幾天早餐都外食。想起週日做好的美式早餐香腸,醃到現在也過三天了,應該味道非常好。於是決定做個土司給鼓爸明天料理愛心早餐。

 
今天改變了配方,用天然酵母來做。

材料:
麵粉 400g
鹽 6g
糖 32g
奶粉 24g
冷水 223g
酵頭 120g (有失手倒多了點)
橄欖油 32 g

作法:
1. 先把乾的材料倒進攪拌缸裡,用慢速拌勻。加入冷水,攪拌均勻後先置放 10 分鐘。
(我在為晚餐備料,所以就利用這個時刻洗洗切切。)
2. 加入酵頭繼續攪拌大約10分鐘。
3. 倒入橄欖油,拌勻後調成快速(KA 我調4),攪拌到出現薄膜的狀態。
(KA賣力打麵團的時候,我正在煮晚餐)
4. 打好的麵團留在攪拌缸內蓋著保鮮膜,送進我的克難發酵箱裡面發酵大概4-5小時,或成兩倍大。
5. 拿出麵團,桌面撒手粉,盡量不要擠出空氣的狀態下,切成三份,分別捲一捲放進六兩的土司模裡面,發酵至土司模的九分滿。
6. 進烤箱,225度烤40分鐘。中間翻轉一次土司模。(其實我家烤箱很爛,溫度不準火力也不均勻,請依據你烤土司的經驗判斷要幾度跟需要烤多久)

順便記錄一下今天做麵包花的時間:

10:30am 餵食
4:30pm 取酵頭揉麵團
8:30pm 取麵團出來整形放進土司模
10:30pm 進烤箱
11:10pm 麵包出爐



一些有的沒的:

1. 這個天然酵母版的絲絲土司,除了鬆軟之外,還帶有嚼勁,味道跟口感都很好。
2. 一般而言天然酵母動作比較慢,我今天是放在我的克難發酵箱裡,把發酵溫度提高到 29 度左右,縮短了發酵的時間。
3. 這是1:2:2比較濃稠的養酵比例養出來的,雖然過了6個小時取酵頭做麵包,但是麵包中並沒有酸味。

No comments: