11.08.2010

全麥蔓越莓蜜橘皮核桃麵包

好長的麵包名字 XD

這是參考 笨鳥慢慢飛的蘋果天然酵母] 高纖全麥麵包 (增加酵頭資料) 這一份食譜做成的,但我核桃與蔓越莓放的份量都只有原食譜的一半,並且多放了蜜橘皮(第一張照片裡面那包「單色水果乾」吃起來就是蜜橘皮 candied orange peel 的味道),表面沒有滾上燕麥、芝麻或其他乾果什麼的。

因為發了一整夜,睡醒眼睛都還沒全張開就去預熱烤箱,一邊張羅小鼓梳頭換衣服準備上學,一邊把麵包送進烤箱。結果忘記要刷蛋白or滾個芝麻or在上面劃幾刀(虧我還買了工具回來)。但無妨,出爐放涼後切了兩片跟鼓爸分食,很香。很符合秋天早晨的味道,那個蜜橘子皮的香味。



出爐放涼以後切開的模樣,雖然賣相普普,但真的很可口啊
 

不過,早起烤麵包的人兒中餐有好料吃,把前幾天做南瓜派剩下的南瓜泥做成了南瓜湯,麵包切幾片稍微烤過,就是輕鬆又營養的秋日午餐。



ps. 另外記錄一下,現在天氣涼涼的,但室內溫度其實也還有75-80F, 從昨天中午揉好麵團做基礎發酵,昨晚整形二次發酵到今天早上,這樣經過了將近20小時的發酵時間,麵包裡面一點酸味都沒有。且我取的是餵食後已經過了24小時的酵頭,還以為會比較酸... there's yet a lot to learn about the science of sourdough bread.

No comments: