10.24.2010

酸味酵頭麵包實驗 I

下午把本來應該要丟掉的 Starter 拿來揉成麵團了 (我家麵粉是不用錢嗎?XD)

說明在先,這個真是麵粉不要錢的實驗,為了要在今天睡覺前可以烤好麵包,不管會不會失敗,整個製作流程 culture proof 跟 dough proof 的等待時間都被我縮短了,因此是純粹的實驗與記錄,想要體驗一下沒有用商業酵母,而是這種天然酵頭烤麵包的感覺。

實驗日期:20101024

10:30 am
把分出來應該要丟掉的 starter 裝在玻璃容器裡面,蓋保鮮膜,戳洞,讓酵頭繼續在裡面長大。

這是早上剛餵過換到pyrex容器,本來應該要倒掉的酵頭

不過,經過五個小時長高不多,還跑出很多 hooch, 之後就不長了

(以上這個過程為 culture proof,理論上應該要在2-3小時內長高2-3吋,整個過程要8-12小時,我縮短成5小時)


15:00 pm
參考 sourdough international 附上手冊裡面的 Pane Cafone (Country Man's Bread) 食譜,取一杯 starter倒進鋼盆,其他扔掉(剩下的也不到半杯),之後
+3.5杯高筋麵粉(其實食譜說用all purpose)
+1杯水
+2茶匙細海鹽
用 Kitchen Aid 攪拌器攪拌大約20分鐘,看起來有點濕,邊攪我又用湯匙加了不少麵粉進去。攪拌好倒進大鋼盆,保鮮膜蓋起來,等發酵(這階段叫做 dough proofing,要8-12小時,我縮短成5小時)。

20:00 pm
把麵團倒出來放在灑了麵粉的桌面,靜置30分。接著整形成長圓形的 loaf。然後等它發酵成兩倍大(這階段叫做loaf proofing)。

(我的麵團整個趴成一團,雖然也還是有長大)

22:00 pm
進烤箱
225 C 烤15分
185 C 烤45分

23:00 pm
出爐,剛剛切開來了 可以吃!喔耶

 
My very first sourdough bread

No comments: