10.23.2010

養酵

跟鼓爸對食物和烘焙越來越認真了起來,在台中有很多好吃的餐廳,但吃歐美餐點經常踩到地雷,因此早早就有了要吃就自己做的體悟。帶著兩小孩出門反正也很麻煩,於是愛吃與創意的細胞就結合起來做烹調與烘焙。

回來到現在快兩年了,烘焙這個部門的麵包、餅乾、派、塔都做過,我們決心開始養酵頭 (sourdough starter)。尤其先前還在舊金山的日子裡,蝸居於有名的 Arizmendi  Bakery 旁(多麼奢華的幸福),日前極度思念起三蕃市以及 Arizmendi 的Pecan Roll, Focaccia, Cheesey Muffins, daily pizza 等等滋味,更飄洋過海的把 The Cheese Board Collective Works 食譜書都買了回來,但,酵頭遲遲未有譜。

先前看了網路上的資料,也試著自己從麵粉養起酵頭,結果失敗了。不過網站的專家說,如果可以的話,請家裡有酵頭的人給你一份,意思是要養豬的話,先看過豬走路會容易點。於是,網路搜尋看到了 Sourdough International 有賣 Sourdough Cultures,也可以寄送到島國,當下數位筆一滑就敗下去了。

Sourdough cultures 沒多久就寄到了,但是因為所以只好如此的緣故(就是小孩、工作、家務很忙啦),需要的材料陸續買齊,卻沒有時間開工。到昨天跟鼓爸說你 proofing box 再不做給我,我們永遠都不會有 sourdough bread and sourdough pizza,有鞭策就有業績,老闆娘最會鞭策老闆了(),於是昨晚我們正式開始 activate 第一個 sourdough culture。


 Our first sourdough starter, from Ischia Island, Italy.

No comments: