4.21.2010

不要害怕當狠心媽媽

當父母有時候真是要狠心,尤其是建立良好作息跟習慣這類的事情。

大部分的時候我其實不覺得自己是母親,而只是跟小鼓很親近的,一個帶領她認識這個世界的人。

而這個世界是有規律的 。

先前因為種種原因:搬家、坐月子,對孩子的溫柔與捨不得,讓她把睡眠時間一再拖晚。去上學後剛開始一、兩個禮拜有早些去睏,但不久就又開始找各種藉口拖延睡覺時間。

總之,這個禮拜我們終於狠下心決定要重新訓練小鼓的入睡時間 。 刷牙洗手擦擦臉,進房間讀故事書,唱唱歌,然後跟她說晚安,離開房間,關上房門。

第一天的時候小鼓哭天搶地哭了半個小時以上。

第二天哭的時間減少一半,不停找藉口出房間,我們就是跟她說不行,晚安了,趕快進房間睡覺。

第三天小抗議五分鐘。

今天第四天,進房間講完故事,出來喝杯牛奶後再進房間,就乖乖的躺枕頭等媽媽蓋被子,讓媽媽親一下說good night,就自己去睏了。

之前拼命拖延還要陪睡的時候,半夜會醒來哭,找不到爸媽很傷心。因為半夜要起來哭,所以早晨也醒不來精神很差。

這幾天早去睏,中間不會起來哭鬧一覺天明,早上起床情緒跟精神也都不錯。

其實小鼓很小的時候就被我們訓練好自己入睡,但是因為後來搬家種種的因素,只要一次的讓步,加上自己的心軟與溫柔, 前面的努力就逐漸破功。所以這兩天再次訓練後,看到這些改變,有很深的感慨與領悟。

做個記錄。

No comments: