4.27.2009

窗台小花園的蟲蟲大作戰經驗談

我的窗台小花園/菜園,常出現綠色菜蟲(紋白蝶幼蟲),還有數不清的小果蠅。

研究以及嘗試很多方法之後,發現應該是我們買的栽培土發酵不完全的緣故。要根絕問題,最好的方法是 -- 直接換土。

但是已經種了一盆又一盆的植物和芝麻菜(死了兩批了,現在捲土重來),我實在不甘心換土(也許最後我還是死心去買個有品牌的土來種,或者回爸媽家載土來)。

截至目前為止,用過的方法包括:噴辣椒水、煙草水、葉潔、在土面鋪上咖啡渣、矽藻素、橘衛兵天然驅蟲劑,在土面鋪上煉石。
  • 噴辣椒水與煙草水的結果:只有噴的那兩天有效,且不能全部除去,第三天小果蠅就又四處飛舞。對綠色菜蟲無效。
  • 噴葉潔:看不出什麼效果,且葉片會變得白白的,對防果蠅完全無效。葉潔可以防的蟲,大概不在我的小花園裡。
  • 鋪咖啡渣,只有輕微驅蟲效果。
  • 噴矽藻素有效,果蠅大幅減少,菜蟲也不再出現。
  • 鋪煉石,有減少小果蠅在土裡爬進爬出的效果,花盆表面看起來也比較美觀。
  • 噴橘衛兵,目前還不確定,因為是在使用矽藻素不久之後嘗試,不確知是否矽藻素除蟲效果延續。但看起來不用繼續噴矽藻素,噴橘衛兵後蟲蟲比較不會再回來。

No comments: