5.06.2008

EV-71 型腸病毒

剛才轉貼了中國正在流行的腸病毒相關新聞,跟小鼓爸報告了一下這個新聞,還很天真的跟小鼓爸說,我們家小鼓已經吃過口服疫苗了,不用擔心。結果剛才查了一下,小鼓吃的是 rotavirus 輪狀病毒的口服疫苗,而中國現在流行的,應該是手口足病的一種,EV-71 型腸病毒 - Enterovirus 71。

EV-71 目前還沒有疫苗。

手口足病的傳染方式,是透過患者的唾液或排泄物傳播。手足口病的症狀,患者病發時,手、腳、和口會出現水泡或紅疹。

* 38.3°C-39.4°C的低熱
* 身體不適
* 喉嚨發炎、疼痛
* 口腔潰瘍
* 皮膚斑丘疹,有些為皰疹 , 皮疹不癢,常見於手掌和足底,也可見於臀部。

from: Wikipedia: 手口足病

趕緊打電話跟小鼓爸說這個訊息,提醒在零售業店面工作的他要勤洗手,還好小鼓爸習慣很好,每天回家進門第一件事情,都是先洗手洗臉,才會來抱小孩、吃飯。可能有點神經質,不過時不時會聽到小鼓爸說店裡面有中國來的客人來買器材,還是小心注意點好。

台灣在 1998 年有過一次腸病毒大流行,環保署有一篇文章(防治腸病毒由瞭解 EV 71開始)說明十分詳細。

對於即將來臨之腸病毒流行高峰期(六~九月),家中有15歲以下兒童之家長應提高警覺,做好預防措施,防治腸病毒必須由個人衛生及環境衛生著手,除了要養成良好的生活習慣,經常正確洗手,注意飲食及飲水必須煮熟及煮沸,尤其在流行期若飲用之水源為取自地下水更應注重消毒問題,對於腸病毒患者所接觸過之物品及受病患排出之口鼻污染物、糞便所污染之器具,應避免直接接觸且必須加以消毒以減少腸病毒之蔓延;患者應多補充水分、多休息、盡量減少外出以避免傳染他人,家中若出現第二個受腸病毒感染之病患需特別注意,因其所接受之病毒量往往較高,嚴重程度可能提高;在環境衛生上,必須維持居家環境的通風與清潔,興建良好之下水道系統,腸病毒流行期間更應減少出入公共場所,如此才能減少腸病毒之傷害。

這一篇說明也很清楚 - 漫談腸病毒
如何向腸病毒說不?!

拒絕腸病毒的方法?丁綺文醫師表示,拒絕飛沫傳染,不去密閉且人多的空間。此外,腸病毒怕紫外線,所以可以帶小寶寶到戶外曬陽光。另外,咳嗽的時候,記得掩口,減少口沫散布;拒絕糞口傳染,吃飯前後、如廁後要徹底將手洗乾淨,幼稚園和學齡兒童,切忌共飲共食的不良習慣;拒絕接觸傳染,洗手之後要記得不要再觸眼、口、鼻等五官七竅。食物煮熱至56℃以上,游泳池有加氯且符合法規規定,游泳下水之前先沖洗,游泳完後漱漱口。

腸病毒VS.胎兒孕婦

此外,腸病毒不僅影響三歲以下的小寶寶,也影響大人,三歲以上的發病情況與三歲以下的發病情況不同。但是,孕婦若在懷孕期間感染腸病毒,對於孕婦本身的影響不大;但是對於胎兒可能會造成垂直感染的問題。

結論

打擊腸病毒最重要的是徹底洗手,濕、搓、沖、捧、擦,尤其是「搓」的步驟,要確實施行。並謹記腸病毒的333→3歲以下、3天之內、3個危險症狀,一有可疑的症狀發生,應迅速就醫,追蹤病情,才能將腸病毒徹底圍勦。

No comments: