5.01.2008

Toddler on the Loose

今天帶小鼓去做周歲健檢,做了些基本檢查問了一些問題,得到一些建議,挨了三針。

打針當然有哭,連醫生拿聽診器聽心跳都要哭兩聲抗議 @@。(長得很像聖誕老公公的醫生那麼慈祥,為什麼要抗議呢?!)

我們打算慢慢斷奶,醫生說這個時間斷奶很比較容易。他建議我們的做法:設定一個 cut off date。到了設定的日期,就不再給吃ㄋㄟㄋㄟ。現在小鼓其實只剩早晚兩餐ㄋㄟㄋㄟ,決定從晚餐開始「戒奶」。醫生還說這個階段斷奶很好,到了 cut off date 過後,小孩如果吵要吃奶或者是來掀衣服,就平靜的把衣服拉下來,說,你想吃東西,那吃這個[餅乾、水果],或者給她玩具轉移注意力,就是不要心軟。讓孩子小哭一下沒關係,過幾天,小孩就不會再要求喝奶。如果再過半年才斷奶,就要花一個月時間斷奶,而不是幾天就可以解決。

開始用杯子給寶寶喝 whole milk。小鼓平常就有吃優格和 cottage cheese,所以已經可以接受 cow's milk。一開始沒有喝很多牛奶沒關係,用其他方式(優格、起司、魚)給小孩攝取鈣質就可以。

語言發展沒問題-一歲通常會講一個字,小鼓會講的就是 mom mom (台語), 不是叫媽媽,而是要吃東西。

還沒檢查(還沒開始討厭醫生)之前表演走路給醫生看,還會跟醫生聊天,醫生講話頻頻點頭,讓聖誕老公公醫生頻頻微笑表示小鼓發展良好。(聖誕節會有好一點的禮物嗎?)

要 discipline 小孩「不可以」的事情。不可以咬人不可以捏人不可以用手指頭戳大人眼睛或玩眼鏡,現在教不見得會遵守,但是再大一點就會開始懂得「約束」自己。不咬爸媽的小孩,將來也比較不會咬別人(其他行為依此類推)。

開始教小孩刷牙。大人刷牙的時候,讓小孩在旁邊看,等大人刷完,跟小孩說,換我來幫你刷一下。(從寶寶有長牙開始,我就在洗澡的時候用紗布幫忙刷了,不過常常被咬。很痛)不需要特別去看兒童牙醫,等到兩歲再去就可以。

挨(哎)了三針[chickenpox, MMR, Hepatitis A)。除了醫生檢查時很 sai-nai 哭哭抗議,打針的時候哎了半天(今天的護士阿姨技術不太好)之外,其他的時候都很快樂,在診間很愛跟別的小朋友互動,跟別人的爸爸媽媽聊天。回家在車上小睡片刻之後,回家立刻是一尾活「豬」,滿場飛,還吃蠟筆,流藍色口水。@@

at the clinic


at home




No comments: