1.28.2008

teething out of order

通常好像是這樣,先長下排,再長上排。先長正門齒,再長側門齒。
根據維育牙醫診所醫師張長賢表示,一般而言,寶寶會在4~6個月長第一顆乳牙,長牙順序是由下面先再到上面。約6個月左右,由下顎正中間長出第一顆牙,稱為下顎正門齒,之後陸續會長出下顎側門齒、上鄂正門齒,約在二歲時,長出乳牙所有的二十顆牙齒。from 寶寶護齒大作戰


Illustration copyright 2000 by Nucleus Communications, Inc. All rights reserved. http://www.nucleusinc.com

小鼓兩個月(左右)前就已經長出兩顆下排正門齒,之後口水流了兩個月了,上排牙還是遲遲都不來。剛剛她扶著椅子跳跳跳不小心撞到上排牙床號啕大哭,抱起來一看,流了點血,然後順便就看到,上排右側門齒已經冒出來了。(難怪今天早上換了兩包拉肚子的尿布,臭氣沖天~)

上網中英文資料都查詢了一下的結果,專業網站和媽咪部落格都逛了一些,發現有這類情形的還不少。前幾天去做九個月健檢的時候醫生也是說, they will come when they come. you might just wake up one day and find that suddenly she has four teeth. 總之這不需要憂慮。倒是剛才看到比較好笑的例子,有個寶寶是先長上下排的左右兩顆犬齒,從此之後綽號叫做 vampire baby。lol

要找時間來寫九個月成長報告。

﹦﹦﹦﹦二個小時之後的補充﹦﹦﹦﹦

稍早看到流血只顧著 m 甘,剛剛抓小孩來放在膝蓋上倒頭栽跟她玩,順便看了一個清楚,上排正門齒也冒出頭來了,不知道是不是剛才這一撞撞出來的。

還有,很臭的尿布又換了一包。@@

No comments: