1.11.2008

為何台灣迫切需要一個泛綠的立法院:問題之一─正義

by J.F.Keating ph.D

在中國國民黨一黨專政獨裁統治的時代,台灣的統治權掌握在總統的手中。立法院只不過是一只橡皮圖章,每個制訂法律的成員都是一九四七年那個古早時代選出的國民代表。所有代表都只能依照當時的蔣介石總統以及後來的蔣經國總統指示,通過他們的法律。到了在李登輝的時代情況開始轉變,這些尚未凋逝且繼續享有「鐵飯碗」的國代被逼下台。一九九二年後,立法委員必須透過公職選舉產生,並與其他新允許成立的政黨代表一同競選。

一九九六年,台灣發生了另一個重大變化。總統,如同其他的立法委員一樣,必須由人民投票選出,此時台灣政壇的權利天平開始從總統府一端傾斜向立法院。立法院成為台灣的真正權力核心。這就是今天的景象;立法院制訂這塊土地上的法律、控制預算、核准緊急命令,它可以左右行政院的政策、可以修憲,並可仲裁特殊行政區、縣/市以及其他行政單位的自治問題紛爭。台灣人民沒有意識到的是,現在,如果國家出現任何問題,錯並不完全在總統,而是在於立法院。

國民黨及其泛藍聯盟,自蔣家橡皮圖章時代至今一直掌控立法院。他們運用立法權達成個人目的,而非為國家謀福利。因此,不論泛藍媒體如何釋放煙幕杜撰編造目前國家的一切問題都出在總統身上的假象,事實上,立法院才是真正的問題核心。接下來,是一系列探討為何泛藍立院黨團是亂象根源的說明。

第一個問題,是民主台灣的所有政黨沒有公平競爭的環境造成的不 公。一黨專政的黨國殘餘髒垢,造成了一個黨─國民黨─仍然擁有從日治時期遺留下來的國有資產。國民黨自己坦承其黨產總值超過七億五千萬美元。這份聲明中所指黨產還不包括已經流到國民黨領導階層私人口袋中的國有資產。台灣所有的其他政黨,無論藍綠,合計起來的黨產總和,還不到美金一百萬元。

國民黨利用這些黨產達成其自我擴張和政黨目標;他可以打強勢廣告、斥巨資、在宣傳戰上遠遠壓倒其他政黨。甚至在有必要的時候收買任何它想收買的人。此種不公現象,只要國民黨在立法院繼續佔大多數席次,就無法被糾正。國民黨一再阻止台灣人重新取得他們應有的權利。目前,國民黨正呼籲其支持者要抵制討回其不當黨產的公投。只有擺脫甩掉由泛藍主導的立法機關,台灣才能有真正的民主。

Claire Hong 譯自Why Taiwan Desperately Needs a Green Legislative Yuan: Problem One—Justice
Jan.02,2008 by J.F.Keating ph.D at http://zen.sandiego.edu:8080/Jerome

繼續閱讀:為何台灣迫切需要一個泛綠的立法院:問題之二--搞破壞活動

No comments: