推薦一部好電影《最遙遠的距離》,優秀的台灣新銳導演林靖傑,不論是文學或是影像創作,都讓人值得期待。

希望大家看片時,注意片尾字幕:獻給 陳明才。

最新消息和映演詳情請看最遙遠的距離》官方網站


◎ 上映時間:2007年11月2日晚場起
◎ 上映地點:全台首輪上映戲院
◎ 購票方案:(預售票 開賣至 11月1日)(詳情請點看

(影片消息和劇照引用自《最遙遠的距離》官方網站

文/ 郭亮吟

2007年夏天參加了台北電影節《最遙遠的距離》首映,我專心聽著影片裡的每一個聲音,主角之-錄音師 小湯(莫子儀 飾)手持麥克風對著一片金黃色稻田,風吹拂著結實纍纍的稻穗,而坐在戲院的我透過喇叭聽到那細緻微妙的聲音傳來,驚喜,感動。

影片將於十一月二日上映,希望大家走進戲院看吧,而筆拙的我只能試著書寫自己對於本片和電影錄音師的相關聯想。

朋友問,「妳作收音工作的時候就是拿著那根毛茸茸的東西走來走去嗎?」,我笑笑說,「對啊……」。

要和人解釋什麼是電影聲音(Film Sound),或是電影的聲音設計(Sound Designer)往往是一件很困難的事情,而說到錄音師(Recordist),而一般人也只會想到那種為了錄製唱片專輯而待在錄音間裡的錄音師。

不過,現在如果再有人問我這個問題,我可以請他們去看《最遙遠的距離》,一部關於電影錄音師的影片。

影片裡莫子儀所扮演的錄音師,他揹著一具傳統舊式的錄音機「Nagra」到處收錄「台灣的聲音」,「Nagra」也是我六年前用來收錄導演 藤田修平的電影《寧靜夏日》現場收音時所用的老式錄音機。

因 為「Nagra」又舊又重,用的是磁帶(magnetic tape),會操作這種古典介面的器材的人並不多,所以它總是被遺忘在角落,曾經有錄音師親眼看過我操作「Nagra」錄音時,十分驚訝,「這東西真的能 拿來收音啊?」。「Nagra」不但能夠收音,而且它的聲音很溫暖,笨重,但是可靠,值得信賴。

片名取為《最遙遠的距離》,我倒是想到作為一個電影收音師, 錄音時,麥克風要離音源越靠近越好,但往往和其他工作人員之間保持著「最遙遠的距離」啊,有時甚至要躲到後車廂裡去,或是想辦法把麥克風偽裝藏在杯盤碗筷或是樹叢花草之中……

收音師有時即使處在工作人員團隊裡,戴著耳機的他們往往聽不見身邊的人和他們說話,因為他們的心思早落在指向性麥克風所對準而收錄的聲音。因此即便妳/你和錄音師相距不遠,當他麥克風的指向不是妳/你時,那可真是最遙遠的距離……

希望利用紀錄片的部落格來幫忙宣傳這部劇情片,並不為過,而且值得一提是導演林靖傑的父親也是ㄧ名台灣少年工!

《最遙遠的距離》即將上映,不只期待這部影片能夠賣座,更希望像林靖傑這樣優秀的台灣導演能夠走出一條長長遠遠的路。

聽見台東海岸的聲音(1),台東海岸的聲音 (2),【錄音 - 2007年8月29日 郭亮吟 台灣台東都蘭海岸 錄製, Recorded by Liang Yin Kuo, Taitung, Taiwan 20070829】