6.28.2007

[Lynn] 2 months check-up

今天去二個月健檢,一切都很好。打了四針預防針(poor thing!),分別是POLIO, DTaP, HIB, Pneumococcal,還有口服的 RotaTeq(輪狀病毒)疫苗。這四針分別打在左腿和右腿,一邊各兩針。本來以為寶寶大概會狂哭,結果只有扎針的時候哭了幾聲,然後就立刻停止了。雖然寶寶沒有嚎啕大哭,不過看到針頭扎進去還有拔出來時血從寶寶的腿冒出來的時候,握著寶寶的手的我也忍不住紅了眼眶,真心疼。(打在兒身,痛在娘心啊!)等到護士轉身在疫苗注射記錄上做紀錄的時候,我才拿面紙偷偷擦眼淚。



記錄一下今天的身高體重資料,還有順便去BabyCenter: Growth Percentile Calculator算出來的成長百分位,Lynn是個現在是又高又瘦的女孩呢!XD BabyCenter的資料是美國寶寶的數據,不知道如果跟台灣的寶寶資料比起來,Lynn的表現會是如何,等一下來查看看,有查到再補充。

Sex = girl
Age = 2 Months
Length = 59.0 centimeters
Weight = 10.25 pounds (4.635公斤)
Head circumference = 39.25 centimeter

Based on the data you submitted, your child falls into the following percentiles:

Length = between 50th and 75th percentile
Weight = between 10th and 25th percentile
Head Circumference = between 25th and 50th percentile

########

補算一下一個月大時候的成長百分位數:
Sex = girl
Age = 1 Month
Length = 53.5 centimeters
Weight = 9.0 pounds
Head circumference = 38.0 centimeters

Based on the data you submitted, your child falls into the following percentiles:

Length = between 10th and 25th percentile
Weight = 25th percentile
Head Circumference = 50th percentile

########
去看診之前就有想問醫生說寶寶好像吃得不夠,不過醫生說不用擔心,寶寶只要看起來健康快樂精神很好就不用擔心。在醫生把Lynn翻來翻去聽心跳檢查的時候,Lynn使出了她平常就會的絕招,使力從坐姿站起來並且撐住,醫生一副驚為天人的樣子 ("Did you see that?!"),還有誇獎 Lynn 有 excellent neck muscle,把頭撐得很好。Good Job! Lynn.

6.26.2007

音樂‧科學‧未來

米台目喜歡的東西

reactable basic demo #1


reactable basic demo #2


reactable live in Berlin


reactable improvisation demo

UNlimited Taiwan by ChthoniC

其實我是不聽 death metal 的,黑死音樂有點 too much for me,不過閃靈實在是太酷啦!一定要貼一下。

UNlimited Taiwan by ChthoniC 閃靈

6.22.2007

車輪牌

順便記錄一下前兩天跟阿如的對話:

(一)
如ㄟ: 今天也有講到閃靈外交大使的事
如ㄟ: FREDDY很庫 記者問: 那你們會用國旗當布景的一部分嗎?
如ㄟ: FREDY回: 大家應該都知道我不喜歡國旗吧! 除非國旗上寫"台灣"
Claire: 歐 偶像
Claire: 太帥了
如ㄟ: 不過中天不虧是中天 很有娛樂效果 馬上開始算錢 說世界50場巡迴 誰買單
如ㄟ: 不扯個後腿一下就不叫"中天"了
Claire: 他們很愛算錢
Claire: 算好總價後應該還要換算成可以買多少個學生的營養午餐
如ㄟ: 就很無理頭的亂算錢 張雅情也算的很高興

(二)
Claire: 啊昨天看到另一個關於國旗的新聞
Claire: 謝長廷去日本

Claire: 下榻旅館幫他準備了中華民國國旗
Claire: 結果謝一到就對在場記者說
Claire: 你們應該是來接王金平院長的吧
如ㄟ: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
如ㄟ: 哈哈哈哈哈哈哈
如ㄟ: 好妙喔!!!!!!!!!!!!!
Claire: 不過freddy的還是比較帥
Claire: ㄏ
Claire: 去為小孩
Claire: 餵

(sic 錯字照登)

UNlimited Taiwan

閃靈新作品 UNlimited Taiwan。歌詞寫得真好,摘錄於此。(取自Freddy的部落格

漢文翻譯並列版
Lyrics by Sean Scanlan & Freddy Lim. Music by ChthoniC
試聽請上: http://myspace.com/chthonictw

limited vision, limited union
受限的視野 受制的聯盟
unlimited division,unlimited illusion
持續的分化 無限的幻夢
limited freedom, limited right
受限的自由 受制的權利
unlimited island, unlimited fight
永恆的島國 未停的奮鬥

our hearts are pounding with a heavy beat
我們的心跳 震出悍人的節奏
the rights of millions lay at your feet
千萬人的權利 你們卻無情冷漠
A society marching needs true justice
社會邁進 需要真實的正義
A world like this needs true union
現實世界 需要真心的結盟

limited vision, limited union
受限的視野 受制的聯盟
unlimited division,unlimited illusion
持續的分化 無限的幻夢
limited freedom, limited right
受限的自由 受制的權利
unlimited island, unlimited fight
永恆的島國 未停的奮鬥

We have the land, the strength, the power
我們擁有土地 意志力與能量
Rise up, overcome, take it over
站起來 克服困難 贏得勝利
Ignored too long, we became stronger
長久的忽視 我們意念更堅
Tear down the walls and let us run over
把牆推倒 讓我們越過界限

limited vision, limited union
受限的視野 受制的聯盟
unlimited division,unlimited illusion
持續的分化 無限的幻夢
limited freedom, limited right
受限的自由 受制的權利
unlimited island, unlimited fight
永恆的島國 未停的奮鬥

limited freedom
受限的自由

6.11.2007

無誠勿試

有人說母親是全天下最辛苦的行業,真的有幾分道理:

工作門檻:需40週預備期
工作時間:一天24小時、一週 7 天、全年無休
用餐時間不固定
睡眠時間不正常

可能的職災風險:
耳膜震破
頸肩手臂腰椎等部位酸痛
睡眠不足
脾氣暴躁
..........

嗯,玩笑歸玩笑,其實真的是有一點牢騷。To be honest,當媽媽是我全心全意想要的,但是這當中不無偶然的後悔與抱怨。很久以前有朋友(兩個可愛帥哥的媽)跟我說,妳如果不想結婚不生小孩也很好,自由無拘束,可以好好發展自己的事業,不會像我被小孩綁住十幾年。不過這位資優生媽媽後來等到小孩上中學,又繼續去進修,不僅換領域還再拿一個碩士,非常了不起。

小鼓出生到現在四十幾天了,我已經很可以體會這種被綁住的感覺。從去年懷孕初期不能跟著影展團隊去巡迴就已經很嘔,今年影展預定的時間,小鼓大概六個月大,我可能還是不能跟著去,想起來又是悶。

大活動不能去,平常的小事也是不能隨心所欲,連到樓下丟個垃圾、洗澡、上大號都要趁小孩熟睡的時候才可以。當然孩子越大會好一點,但是不同階段會有不同的狀況要面對,所以總而言之,真的是被綁住,且這一綁要好幾年,再生第二個的話,又綁更久。

之前看某個育嬰網站關於如何處理 baby colic 問題時,看到其中一個做法,就是寶寶嚎哭不停的時候,確定小孩吃飽尿布換好房間內也安全無異狀,把小孩放到嬰兒床內,帶上房門,自己走到廁所裡面,然後換妳好好哭一下發洩妳的 frustration。到現在為止我還沒有需要自己去廁所也哭一下的狀況,但是完全可以了解自己哭哭之後必然可以得到的情緒宣洩。

儘管肩膀、手臂酸痛,睡眠不足,一天天的餵奶、換尿布,寶寶也一天天長大。Lynn 現在越來越 responsive,愛笑,很喜歡看人(臉),也開始會嘗試要跟我們『講話』,發出各種聲音。寶寶只要一笑,再累都覺得很甜很溫馨。

米台目跟我倆人開始會搶著對寶寶說 ma ma ma ma ma 或是 da da da da da,整天在家照顧寶寶的我,如果到最後發現她先學會叫 da da ,應該會比不能去影展巡迴還要嘔吧!

6.03.2007

婆婆媽媽向前走

之前寫過婆婆的英勇事蹟,這回來記錄媽媽的智慧。媽媽來美國陪我待產,幫我做月內、帶小孩,前後待了正好二個月。這兩個月期間,母女倆人嘰哩咕嚕說了不少話(當然我也被碎碎念了不少事情),自己生了女兒,更能體會母親辛勞,因此母女感情更甚。

媽媽是個對政治冷感的人,不愛看新聞的她,也對台灣媒體十分感冒。不過不關心政治並不表示沒有政治智慧,有些所謂的智慧,其實不過是常識而已。

我記得很久以前有次爸爸跟友人在家裡客廳『話仙』,大約是中國丟飛彈到台灣後院,而米國派航母來我們後院一遊那個時候。談著談著朋友說美國是台灣的好朋友派兵來助云云,老爸在一旁則冷笑回應,那些當然是我們的政府有砸錢下去才有老大哥來繞繞這種事情。朋友露出驚訝表情的同時,從廚房走出來經過客廳的媽媽,隨口回那朋友:「對啊當然是要錢,不然你以為那船吃水就會走嗎?」在一旁『撿話屑』的我差點沒站起來幫老媽來個 standing ovation。勤儉持家連幾分錢都要計較的媽媽,果然充分了解「天下沒有白吃的午餐」的道理。

這次媽媽來,又說了一個充分顯現媽媽智慧的故事。

某日爸媽應朋友之邀至鹿港某處赴朋友壽宴。隔壁場子突然跑來一隻馬,全場的人(加上鼓動的馬屁團)開始站起來揮手高喊總統好。老爸好奇也站起來想瞧瞧湊個熱鬧。媽媽把臉一拉,嘴一撇說道:「坐下啦!站起來幹什麼?!我們坐著也沒比他矮,況且我們比他大,沒我們投票,他想當什麼總統。」結果據說全場就爸媽這一桌有他們幾個人坐著沒理會那隻馬。媽媽邊說還補充了一句,「而且我這一票又不會投給他。」

我只能說,媽媽,妳太帥了!

婆婆前天從科羅拉多飛來 SF 看孫女,過一夜,昨天跟媽媽搭同一班飛機回台灣。在機場送走一起搭飛機回台灣的婆婆媽媽,擁抱說 bye bye 的時候我終於忍不住掉了眼淚,尤其捨不得陪了我兩個月的媽媽。

媽媽幫我食補了兩個月。昨天婆婆來幫我們(媽媽、米台目、我)都做了腳底按摩和舒絡臉部穴道,我的臉不僅氣色好,還整個都亮了起來。有這樣的婆婆媽媽,我也要更加油努力成為酷媽。

ps.婆婆七月初就會再來。而媽媽前腳剛走,我已經在盤算要不要十月底影展期間再拜託媽媽來美幫我帶孩子(奸笑)。不過先讓我把媽媽的機票錢賺到再說。XD