12.22.2007

推薦【河口人】 紀錄片

馬英九絕對不會是李明博!單談李明博的清溪川政績就好。馬英九有什麼?積滿淤泥、污染又臭味沖天的的基隆河口嗎?推薦大家有機會看這部紀錄片:

河口人|Fishermen in the city

片長 62分鐘
攝影 洪淳修、邵易謹
剪輯 洪淳修

2007 金穗獎最佳記錄片入圍
2006 台灣國際紀錄片雙年展競賽入圍
2006 南方影展 競賽入圍

有個村子叫八仙,在岸上就看得見台北101,順著潮水就能直通台灣海峽。河海交會的先天條件,滋養了這個百年漁村,但城市與海洋間的矛盾位置,讓河口人只 能在夾縫中求生存。文明造就了城市光鮮的樣貌,卻混淆了河口人對河流的想像,阿公回味著爽口的赤翅仔,爸爸則對烏魚的油味作噁,而孫子卻想把河邊撿
來的死魚放生.......


官方部落格:城市‧河口‧人

參考閱讀:
河口人/Fishermen in the city
城市.河口.人

我是因為推薦影片給國外影展而搭了便車看到這部片。在國內的各位網友,也許可以號召一下,聯絡找場地,然後到河口人的部落格直接請導演來播片+座談。或者跟導演洽購DVD,支持一下台灣的紀錄片。


Online Videos by Veoh.com

No comments: