11.13.2007

More is Less -- 自殺率提高的真正原因

身兼家庭主婦與SOHO族,邊做家事或帶小孩的時候,有時候放台語童謠,有的時候為了提高吸收新知的機會,聽NPR廣播或者是聽台灣的政論節目。

剛才,聽了大話新聞,談到自殺率提高的問題。

2007年11月11日-大話新聞- by JWOO - (WMV影音檔 - Part 1, Part 2, Part 3, Part 4, Part 5, Part 6, Part 7) (MP3聲音檔 by MORRIS - Part 1, Part 2, Part 3, Part 4, Part 5, Part 6, Part 7)

節目裡面提到近年來台灣的自殺率節節提高。報紙頭條紛紛把矛頭指向經濟因素。其實~~~

是因為人民有吃太飽的問題,每天到了吃飯的時間,為了不知道要吃什麼而煩惱不已,因此 stress level 過高,才會過度焦慮陷入憂鬱而想要自殺吧!XD

我不是開玩笑的。選擇越多,人就越焦慮,這可是有根據的。打開電視機有幾十台(裝衛星/數位電視的話,幾百台)可以選擇,上網則是網海漫漫,進了超市光是飲料的選擇就多到令人頭痛,買個優格,選好全脂脫脂低脂之後,還要選擇原味還是另外的十數種口味。其他請自行依此類推。

只有在基本生存 (basic survival)不是問題的時候,因抑鬱而自殺才會成為一種選擇吧!看看激流中國第一集裡面為了賺錢給孩子唸書或治病的父母親,生活當中的選擇非常有限,但是求生意志比誰都要強吧!

美國知名演員兼 talk show 表演者 Chris Rock 有過一段諷刺美國富裕生活的 stand-up comedy 橋段,當中他嘲笑,你聽過非洲的人有 lactose intolerant (乳糖不耐症)的問題嗎?

真的,很有道理。

No comments: