10.27.2007

6 months

Baby 今天6個月又2天大。

上個月忙碌沒有時間寫成長記錄,這個月一起記。

會坐。可以穩穩的自己坐著,只是伸手企圖抓東西的時候,還是會搖晃倒下。

會爬,因為想要抓手機、遙控、數位相機等物品,奮力向前,就學會爬了。人生也是這樣,有目標就會努力向前。

愛站。老人家都說不要太早讓小孩子學走路,育兒書上則說要順其自然讓小孩練習。我採取了順其自然的方法,但是會多給孩子支撐,讓她不要在骨頭還不夠強壯的時候就太過度使用。不過小鼓的腿真的很強壯。去鹽湖城的時候,登山專家珍妮佛直誇小鼓有攀岩選手的腿力。

愛抓東西。每天早晨醒來,抓媽咪頭髮嘴巴。對媽媽而言,這真是不愉快的睡醒方式,不過張開眼睛看到她開心的笑容,起床氣也都不見。

好脾氣。睡醒時可以自己玩耍,不會哭鬧。白天小睡醒來也是。有時候還是我進房間拿東西才發現寶寶已已經醒來。

愛出門。外出的時候都比在家裡乖,人見人愛。只有在家裡的時候折磨 mama。

開始吃副食品。從蘋果香蕉、稀飯地瓜、胡蘿蔔菠菜、到冰淇淋和花生醬(這媽媽真皮,亂餵一通!),都嘖嘖嘖的吃下去。

學會用 sippy cup 喝水,間接學會喝奶瓶。先前訓練她喝奶瓶,怎樣都不肯。因此看了書上和網站的建議去買 sippy cup,很快就會自己抓著把手抱住杯子喝水了。也因此在某次媽媽外出去開會時,dada 終於成功的用奶瓶餵她喝奶。

便便開始成形。因為已經開始吃副食品,吃的東西 solid,大出來的東西也開始 solid。也開始變臭,poopy monster 現在更加名符其實。

喜歡照鏡子。看到鏡中的自己和媽咪,開心得不得了。

愛尖叫吊嗓子。尤其是開心的時候,還有看到喵咪走過去的時候。

指甲很利,mama、dada 跟阿如阿姨臉上都被抓花過。常得趁她睡著趕緊剪指甲,免得被寶寶毀容。

長牙。slobber monster 在流了四個月口水之後,終於長牙了!昨晚寶寶有點異常的半夜醒來不睡覺,有一點點小哭鬧,但不是很厲害,只是張著眼睛看我們,要人抱著哄。今早起床我就發現寶寶的下排牙床冒出了一顆小牙。長牙不舒服,但她也沒有特別盧得很厲害,真是體貼的孩子。

繼續向下個里程碑邁進。

No comments: