10.09.2007

美猶他州台灣文化節15日盛大登場

美猶他州台灣文化節15日盛大登場
中央社╱中央社 2007-10-06 15:10

(中央社記者周世惠舊金山五日專電)美國猶他州的「台灣文化節」將於十五日至二十日盛大登場。文化節的活動將包括電影、布袋戲、台灣美食、茶藝和排笛。當地鄉親和企業出錢出力,共襄盛舉,以期藉由台灣文化之美,爭取國際友誼和對台灣的支持。

長居猶他州鹽湖城逾四十年的台灣鄉親張李效群是這回文化節的推手,在她努力奔走和駐舊金山台北經濟文化辦事處新聞組全力協助、台灣行政院新聞局支持贊助、文建會及觀光局等共襄盛舉下,盛況可期。

在猶他州第一次有這樣大規模的台灣文化節,當地縣市各級政府機構和文化團體也積極贊助支援,鹽湖縣政府、西谷市政府、鹽湖城電影中心更把台灣文化節的系列活動當作是大鹽湖區的一場重要文化盛宴。

鹽湖城電影中心執行長、奧斯卡金像獎得主德雷富斯表示,不管是台灣備受矚目的新銳導演新作,和侯孝賢、李安、楊德昌及蔡明亮等台灣電影大師的經典作品,都將在文化節中播出。

應川流基金會的邀請,知名導演鄭文堂、鍾權、莫妮卡.楚特、製片人馮賢賢及劉毓雯,加州大學洛杉磯分校影劇教授布萊安.胡將親臨放映現場,和觀眾進行會談。

布袋戲泰斗李天祿的門生黃武山,將率領台原偶戲團表演「台灣偶戲之美」,除了兩場正式的公演,台原偶戲團將特別為當地小學生及兒童醫院的兒童,進行兩場溫馨義演,傳送來自台灣的關懷和愛心。

台灣美食則是以前鼎泰豐主廚張瑞慶率領的團隊獻演小籠包、燒賣、蝦餃、燒餅為主的點心美食。加州聖巴巴拉知名廚藝師陳建瑞也熱心相助,展現絕活。

另外,國際知名的排笛音樂家張中立將演奏台灣及古典樂曲、來自南投鹿谷的茶藝師林獻堂夫婦也將展演台灣茶藝之美。

No comments: