8.02.2007

Million Dollar Baby?!

養小孩很花錢,是的。但是有必要花錢買市面上琳瑯滿目的所謂「促進嬰兒認知發展」的玩具與影音產品嗎?!

石頭大人傳來文章一篇,分享給各位父母親或阿姨叔伯。

Robbing the Cradle? If Marketers Get Their Way, That Bundle of Joy Can Cost a Bundle

我們小時候在爸媽家院子玩泥巴檢雞大便放到嘴巴裡面吃也是這樣的長大,成就沒有非凡但是能力並不差。所以,沒必要迷信名牌產品,要相信自己的身為人母的本能與常識,那才是對寶寶最有用也最有意義的教育。

5 comments:

bigburger said...

我也這麼覺得,很多需求其實都是廠商宣傳出來的。
生活中平常可得的物品,可能對小孩的吸引力大於名牌玩具呢。像小掛包就一度很愛玩我的光碟片 Orz
不過眾親朋好友送的玩具用品,還是把我家塞得滿滿的.....

cleverCLAIRE said...

沒錯啊~最重要的是,不是只有名牌產品才有他們標榜的那些教育意義(也不一定他們說有就有),善用生活中的物品也是可以達到同樣目標。

還有,那篇文章的最後一句話深得我心,Read to them. That's what you do. Read to them every night.

ps. 玩具用品有人要送是最好啦,就照單全收。檢查一下不要是 MIC 就好。

Tiat said...

「促進嬰兒認知發展」的玩具與影音產品其實也只是工具吧,目的是要「促進嬰兒認知發展」。但工具又不是只有那幾種才是,生活中很多東西都是啊,像漢堡的光碟、你小時候的雞大便......XD

cleverCLAIRE said...

請問Tiat雞大便教育的認知功能是?

Tiat said...

ㄝ,這是你小時候玩的,應該問你自己吧,施主~