8.15.2006

Paella


Paella
Originally uploaded by Evilcat.
再忙,也要跟老公吃頓美味的西班牙海鮮飯!

(感謝阿如提供的食譜。or2)
"不知原作者是誰的食譜"

材料:
1. 特醇橄欖油/Virgin Olive Oil。就是處女橄欖油啦,不可能買到西班牙那種農場自釀的黃金等級,西班牙姨丈推薦PUGET牌子。
2. 大蒜,切碎。
3. 紅椒,切絲,不要太細。
4. 番茄,要去皮,剝完皮後整粒備用。
5. 洋蔥,切碎。
6. 墨魚圈/SQUID,洗乾淨撕去上面的薄膜。
7. 白肉魚,隨便哪一種都可以。
8. 蛤蜊/CLAM,我們用的這一種叫做櫻桃核,蠻大的。
9. 螯蝦/BAY PRAWN,明蝦/PRAWN,蝦/SHRIMP。3種尺寸不同的蝦子。
10. 濱螺/WINKLE,只有指甲蓋大小,黑色,肉細小而鮮甜。
11. 米。
12. 魚湯,剛剛說的白肉魚,買回來洗乾淨後,用洋蔥跟西洋芫荽/PARSLEY加點酒熬湯,肉拆下來留用,骨頭可以拿去讓貓們大快朵頤。
13. 青豆,圓圓一粒一粒,罐頭的可以了。
14. 鹽巴,適量,自己調配。
15. 番紅花香料/SAFFRON,我們用的東西叫做COLORANTE ALIMENTARIO,法國沒有,西班牙買來的。
16. 青口/MUSSEL,又叫做貽貝,殼上的足絲要刮乾淨。

在大鍋子裡放下足夠的橄欖油,別吝嗇,大方用,做出來才會好吃。至於多少才足夠,看多少個人吃啦!由材料多寡決定。

先下蒜粒,香味傳出後放紅椒絲,然後把番茄弄成小塊下鍋,放洋蔥,慢慢炒到香味出來,略熬出汁水,讓鍋裡的材料稍微沸滾,開始加入海鮮。

先下墨魚,因為墨魚比較不容易熟,生墨魚有一點微透明,待其轉白,把拆完骨頭的魚肉也加進去,輕輕翻炒,手勢要輕柔,別把材料都攪成一團爛糊,那就中吃不中看了。

接下來是貝殼類,倒入洗淨的各種貝殼,輕輕翻動讓它們受熱均勻,直到貝殼「開口」,放入蝦子跟濱螺,然後是生米,這是關鍵時刻,要不停攪動把所有材料混合均勻,避免米一下子就吸乾了鍋中的汁水,燒焦了味道就差了。

待生米充分吸吮海鮮跟蔬菜的香味(以及汁水),加上魚高湯至足夠蓋住所有材料,仍然持續攪拌和翻動。

把青豆、適量的鹽巴和番紅花香料一起加進去,香味一下子就隨著鍋子裡咕嘟咕嘟冒著泡沸騰的飯湯_上來,我們的口水也以相同的速度泉湧而出,然後把青口沿著鍋子擺一圈,為了好看,西班牙姨丈留了2隻大螯蝦把它們「坐」在飯 中間,最後加上切成碎末的西洋芫荽和大蒜,轉小火,蓋上鍋蓋等飯熟,大功告成。

我用的材料沒那麼多,該剝皮去薄膜的我也沒去,全部倒下去翻炒就對了。我有加 SAFFRON 番紅花,米的顏色才會黃黃的,也才會香香的。記得米要選用墨西哥米、泰國米或印度米之類的煮好不會胡成一團的那一種。(台灣種和日本種的米都不宜。)

超.好.吃。

6 comments:

林靜 said...

哇~流口水了..九孔耶!

cleverCLAIRE said...

嘿呀,吃到噴鼻血喔∼∼

Milch Kaffee said...

好想吃?^^

Bichhin said...

eN.....不是都要"戒光光"嗎? 吃那麼好...
這幾天忙,前些日子就聽家真說了妳的事,
真為妳高興呀:)
那不就是過年時看到妳是個....呵呵。
好期待呀;)
嗯,還有,煮得很好吃的樣子耶^^

cleverCLAIRE said...

MK老蘇:
很好吃喔。^^

bichhin:
啊回台灣的時間應該不會是過年那時候了,計畫有改變,確定了再跟妳說。

Anonymous said...

出自無名站 : 女主人的沙龍
http://www.wretch.cc/blog/justcrystal

幫妳捕一下

阿如