6.05.2006

媒體殺人!《目擊者》雜誌檢討蘋果日報

媒體殺人!《目擊者》雜誌檢討蘋果日報
記者趙靜瑜/?台北報導

台灣新聞記者協會出刊的《目擊者》雜誌,五月號專題是「媒體殺人」,內容敘述蘋果日報一連串新聞處理過分渲染,並以多篇蘋果日報的上吊新聞處理做深度的挖掘與批判。

蘋果日報社長杜念中面對該刊物只表示,《目擊者》連最基本的平衡報導都沒有做到,無須討論;總編輯陳裕鑫則不予置評。

針對蘋果日報社長杜念中的回答,《目擊者》月刊總編輯陳香蘭表示,在這整個專題當中,《目擊者》採訪了十位以上的蘋果日報記者,得到的訊息都是台灣這邊的總編輯或是社方,完全沒有處理新聞的自主能力,幾乎都是香港方面的總監葉一堅在決定,《目擊者》三次打到葉一堅辦公室,要求採訪,卻被葉一堅的秘書回以「不接受採訪」回絕。《目擊者》雜誌也打到蘋果日報老闆黎智英的辦公室,也都沒有回應。

陳香蘭表示,要做平衡報導,就要請可以面對問題、有勇氣、可以解決問題的人來做平衡報導,問題是出在香港,不是出在台灣;蘋果日報台灣的總編輯沒有權利決定哪一個嫌疑犯名字要不要見報,都要聽香港方面的決定,這對蘋果日報的記者來說,又必須承擔所有外界的壓力,這種現象是非常不公平的,「不要把所有的壓力都放在採訪的記者身上。」陳香蘭表示,雖然這次沒有採訪到蘋果日報的主要決策人物,但是只要葉一堅或是黎智英願意接受訪問,《目擊者》都願意採訪並且在刊物上公開。

下載收聽管中祥訪問陳香蘭(管中祥 Watch Media 20060604)

No comments: