5.21.2006

Health before politics


China rejects Taiwan WHO participation bid
中國再度否決台灣入世衛之提案

Reuters 路透社
Friday, May 19, 2006; 11:21 PM


【北京訊】中國已經否決台灣實質參與「世界衛生組織(WHO)」的新提案,它堅稱只有主權國家才有資格進入該體系。

台灣總統陳水扁在週五與歐洲衛生官員的視訊會議上,爭取台灣能以觀察員身份參與「世界衛生大會(WHA)」,並參加世衛其他特別的機制,他說,台灣是全球衛生與醫療體系的一道缺口(missing link)。

「世衛是聯合國一個專責組織,只能有擁有主權的國家才能加入」,中國外交部發言人劉建超在外交部網站(www.mfa.gov.cn)晚間發言稿中指出。

劉表示,目前現有的架構允許台灣衛生專家參與某些世衛的技術活動,因此台灣現今參與該體系的層級,沒有『缺口』的問題」。

他宣稱,在世衛大會上提出涉台提案,是台灣當局利用衛生問題為「分裂份子」的活動爭取支持。

「這種泛政治舉動是不會得逞的」,劉道。

在5月22號日內瓦「世界衛生大會」召開前夕,陳於週五表示,台灣希冀更能參與WHO的動機非關政治。

他說:「這是基於衛生、疾病防制的實質需求,完全超脫政治考量。」

中國認為自治的台灣是領土的一部份,且反對台灣參與多數國際性組織。

官方名稱是「中華民國」的台灣,自1971年後被拒於聯合國大門之外,席次亦遭共產黨的中華人民共和國所取代。


President Chen's Remarks at the Videoconference with Prominent European Opinion Leaders in Geneva

Published Wednesday
May 17, 2006 Omaha World-Herald奧馬哈世界前鋒報

Health before politics
公共衛生應凌駕於政治之上



Bird flu prevention is undermined by China's selfishness.
禽流感防疫因中國的一己之私而蒙受危害。


公共衛生當局多月來不斷說明,整個世界面臨禽流感可能帶來的大流行,而跨國際合作正是預防疫情流竄最基本的要素,畢竟,公眾衛生需求理應超越政治藩籬。

然而,一個鐵錚錚的實例正擺在我們眼前,自私的國家政策還是壓倒(各國)應為公共衛生需求攜手合作的常理。

這隻黑手(culprit)正是中國。中國政府堅稱台灣島國是其領土一部份,且應禁止其與「世界衛生組織」合作。世衛是推動國際公共衛生的樞紐。

中國氣度狹小拒絕讓步,台灣甚至不允許以觀察員身份在世衛上列席。然而,目前確有三個國際性組織和六個政治實體,包括具準國家地位的巴勒斯坦以及屬政治組織的馬爾他騎士團(the Order of Malta),擁有觀察員的身份。

在禽流感防疫上獨獨排擠台灣於國際行動之外是荒謬的。相較於中國,台灣擁有經民主選舉產生的政府,以及兩千三百萬人口,其數量甚至比世衛百分之75的會員國的人口還多。

台灣是繁忙的旅客轉運站,位處13條國際重要航線必經的路線。單單在2005年,台灣出境人數就高達一千萬人次,入境旅客更是則超過三百萬人。

在國際人道救援上,台灣擁有積極參與的紀錄。該島國在2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發時蒙受無謂的損失,當時,中國從中對台灣與世衛合作百般作梗。

美國以及其他國家代表的抗議似乎無法使中國讓步,然北京可憎的舉動理當受到國際社會譴責。



[China], [Taiwan], [WHO], [WHA], [SARS], [bird flu]

No comments: