10.13.2003

也算影評

巴爾札克與小裁縫
前兩天怠惰沒心情認真工作的時候,看了巴爾札克與小裁縫
劇情大致上是這樣(我偷懶,從網站上面貼過來)

「發生在七十年代中國四川的故事:兩個少年好友,擅長說故事的羅明(陳坤飾)和會拉小提琴的馬劍鈴(劉燁飾),因家庭背景屬反動份子,被送到偏遠山區鳳凰山接受再教育。村長看中了他們聰敏過人,閒時派他們到城中看革命樣板電影取經,好使他們能將故事的教育性灌輸給知識貧乏的群眾。有一天在這個困著他們的村落裡,他們遇見了青春洋溢、美麗卻沒有文化的小裁縫(周迅飾),她的美麗可人令他們情不自禁。
兩人年少氣盛,未被山區的貧瘠挫折,反而活出熱情,忙裡還以破舊小提琴為樂。年輕而滿腹理想的兩人都深深為小裁縫著迷,艱難的生活中他們不斷以熱情豐富生活姿態,以冒險來苦中作樂。他們遇上了被稱為「人民公敵」的四眼先生,他暗暗收藏了大批叛道的書籍─包括福拜樓、托爾斯泰,雨果及巴爾札克等文學小說,他們生活中惟一的樂趣便是偷看箱子裡的禁書─巴爾札克。

兩人開始同時追求美麗的小裁縫,並以剛開啟了他們的心靈的歐洲文學大師作品,企圖打動她的芳心,而小裁縫也從他們偷看的禁書─巴爾札克小說集中窺見了開啟心靈的曙光。她慢慢受到羅明的感染,並且像他一樣,愛上了巴爾札克,因為在作品裡頭,她看見了女性的獨立氣質與精神,在不知不覺裡,她的心窗被悄悄的打開,她渴望能飛出封閉的空間,經驗前所未見的世界。

外面的世界把他們給迷惑、佔領甚至征服了,尤其沈醉在關於女人、關於愛情、關於性愛的神祕世界裡…


畫面的感覺跟劇情的鋪陳,在前半段很讚
被下放到農村裡的知青與霸道隊長的互動
從沒看過小提琴的村民第一次聽到小提琴聲音的新鮮
依照日出日落安排工作時間的農隊生活如何受到一只小鬧鐘的改變
兩個知青跟村民們講電影的那一段非常可愛
小裁縫跟羅明、馬劍鈴之間的愛情
還有用縫紉機改裝成的磨牙機,超好笑的
很令我意外的是古典音樂跟中國山村的秀麗風景搭配得真好
後面突然切到現代的時候,整個flow就斷掉了∼
好像一首很幽雅寧靜的古典音樂小品突然變奏成了現代流行音樂
覺得很可惜

2 comments:

wow power leveling said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.